Présentation

 

Présentation du domaine :

  • 1 jardin potager de 4000 m2 environ où y est présent deux tunnels froids de 240 m2. Selon la saison , vous y trouverez lors de votre visite tous les légumes « classiques » : pommes de terre, carottes, betteraves, courges, navets, poireaux, haricots, ... ainsi que des aubergines, piments, cornichons...
  • 1 verger de 24 jeunes arbres fruitiers de variétés « anciennes » : pommiers (bénédictin, reine de reinette, Boskoop...), poiriers (comice, conférence et beurré Hardy), pruniers ( quetsches, mirabelles, reine Claude) et un cerisier.
  • 1 verger de petits fruits : environ 500 fraisiers (Gento, Cirano et Charlotte) cultivés en PLEINE TERRE, des cassissiers, des framboisiers et des groseilliers.

 

Origine et nature des plants :

  • D'un horticulteur certifié bio "Jardins du Prébocage" à Coulvain.
  • De l'Association Payzons Ferme pour les pommes de terre à Neuillac (56).

 

Origine et nature des graines :

  • De Agrosemens pour toutes les semences utilisées , celles-ci étant issues de l'agriculture biologique.

 

Techniques de culture :

  • Labourage de la terre si nécessaire (en cas de présence de « trop de mauvaises herbes »)
  • Décompactage de la terre avec un cultivateur ou un « canadien »
  • Semis avec un semoir EBRA deux rangs et plantation entièrement MANUELLE.  Le buttage des pommes de terre et des haricots est mécanisé.
  • Arrosage au goutte à goutte avec l'adduction et à l'arrosoir pour l'eau de pluie et la plupart du temps au semis ou à la plantation uniquement. (Il pleut suffisamment en Normandie pour ne pas arroser davantage sauf sous le tunnel)
  • Toutes les cultures de plants se font sur bâche plastique tissée non biodégradable donc réutilisable à volonté. Avantage de la culture sur bâche : limitation de l'évaporation, donc de l'arrosage ainsi que limitation d'herbe entre plants 
  • Désherbage :

* manuel ou avec un extirpateur à main
* avec le « canadien » en arrière-saison pour les grandes surfaces afin d'éviter l'implantation des « mauvaises herbes »
* à l'aide de bâches plastiques noires posées sur le sol (pas de lumière + pas d'eau = pas de pousses d'herbes)

  • AUCUN DESHERBAGE CHIMIQUE ET AUCUN APPORT D'ENGRAIS CHIMIQUE.
  • AUCUN TRAITEMENT UTILISE MEME BIOLOGIQUE.
  • Apport d'azote par fumier d'animaux ou par plantation de légumineuses (petits pois, haricots mange-tout ou verts...).
  • Cueillette des fruits et ramassage des légumes entièrement MANUELS. Seul l'arrachage des pommes de terre est mécanisé.

 

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